Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
Вот жеж как оно было. =(

Еще более интересны несоответствия истории о математическом гении Алане Тьюринге в фильме «Игра в имитацию». Здесь собрание штампов и клише было настолько велико, что стоит остановиться на этом поподробнее:

Алан Тьюринг показан отстраненным от реальности сумасбродом, который не может коммуницировать с людьми. На самом деле он был радушным весельчаком, с превосходным чувством юмора. Клише: «сумасшедший ученый».

Руководитель проекта адмирал Деннистон ничего не понимает в науке, пытается отстранить от него Тьюринга и одержим военной дисциплиной. На самом деле он полностью поддерживал проект и был весьма научно любопытным и осведомленным. Клише: «тупой салдафон».

Алан Тьюринг единолично придумал и создал машину для дешифровки кода. На самом деле он усовершенствовал метод и машину придуманную польским математиком Марианом Реевским. Клише: «гений одиночка».

Помимо этого, в реальности Алан Тьюринг не скрывал своей гомосексуальности (хотя и не выставлял напоказ), и главная героиня не обставляла всех в решении теста, который не мог решить даже сам Тьюринг. Этот поворот сюжета был вставлен исключительно для удовлетворения феминистического движения. Кстати, и женились они не потому, что дремучие родители-консерваторы боялись, что их дочь не замужем, а потому что нравились друг другу. И самое главное — финал фильма, в котором Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством после прописанного судом медикаментозного лечения его гомосексуальности. Хотя суд действительно обязал курс лечения, смерть наступила много лет после этого, и многие полагают в результате неосторожного обращения с цианидом, а не намеренного самоубийства.


Я испытываю ненависть...

@темы: кино

Комментарии
19.11.2015 в 15:51

овца-мизантроп ищет друзей
никто не обязан делать художественный, да еще и попсовый фильм исторически достоверным. фильм же ничего получился? а хочется фактов - это работа с архивами.
19.11.2015 в 15:55

Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
lenka-lis, заява вроде была на документалку как-то... Чувствую себя обманутой.
19.11.2015 в 15:58

овца-мизантроп ищет друзей
Себонька, это же смешно, ты понимаешь? документалки не собирают миллионы. это другой жанр. по мотивам историчечких соьытий - да. что рождает у зрителя самодовольное чувство осведомленности, в то время, как его жопа в мягком кресле кинотеатра. это хорошее кино, обесценивать не стоит. но это художественный фильм, а не историческая сводка.
19.11.2015 в 17:52

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
А ведь люди смотрят и верят... Конечно, это не документальный фильм, но настолько сильное извращение фактов - зачем?
19.11.2015 в 19:51

Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
Shinigami., как зачем, чтобы влиять на нас, чтоб мы думали, так, как надо, а не так, как мы хотим.