ДОА тред про евротаможню и как обойтиЖестко у них все. Таможенные платежи за куколок 20-40% стоимости, допросы с пристрастием про реальную стоимость, всякие дополнительные платежные навесы за "обслуживание".
Народ не дураки, ищут варианты обхода такого грабежа. Один из них - рассрочка. Делаешь последний платеж за вещь 50 евро, допустим, и если таможня спросит, то показываешь этот последний инвойс из Пейпала.
Занижение стоимости прокатывает далеко не всегда, у коммерческих перевозчиков, типа TNT, могут и не спросить про стоимость, а вот в EMS будут докапываться.
Думаю, инфа будет полезна для тех, кто работает с европокупателями - вы будете знать, как им помочь с их налогами и таможней.
Тотальная слежка за финансами - это зло... А все из-за того, что должники адовые, и грабить больше некого, кроме собственного населения.UPD. Продолжу тему с tips&tricks.
Все оттуда же из темы про таможню.
читать дальшеТаможенники не дураки, так что если компания высылает вам куклу в брендовой коробке - то это палево. Таможня может на сайт заглянуть и увидеть, что куколка стоит 600 бакинских вместо заявленных, ну, 150, допустим. и тогда вам впаяют штраф на 1000 еврорублей. Так что для Этси лучше брать простые короба без логотипов.
Чем грозит такой штраф от таможни - это не просто, мать его, штраф, это волчий билет при приеме на работу. >_<
Все, что едет с низкой стоимостью проверяется особенно часто. Крайне пристальное внимание уделяется посылкам из Канады, США и Японии. К тому, где заплатить надо хоть что-то, более лояльны, но таможне хочется денег, так что шансы 50/50.
Для Германии: обходной вариант, предложенный таможенником - декларирование куклы как "набор" (разобранная модель, запчасти - assembly kit), который еще придется "допиливать". тогда налог будет 19%.
В США нет пошлин на игрушки, им жить легче.
Вот еще примеры работы с евротаможней:
Покупка 90$. Продавец задекларировал 20$ - таможенных платежей не было.
Покупка 80$. Продавец задекларировал 8$. С таможней пронесло, но опасения из-за низкой цены есть.
Покупка куклы 700$. Просил уменьшить стоимость и пометить как подарок, надеялся, что напишут ну 300 долларов, но проодавец написал 90$. Посылка застряла в Азии, и уж испугался, что решают вопрос насчет штрафов и пошлин. Но посылка просто застряла, и я заплатил 20 евро пошлины.
Но иногда не все так безоблачно- заказал с Алиэкспресса на 120$, продавец задекларировал на 30$, таможня потребовала банковскую выписку - в результате оплатил 30 евро пошлины.
В Британии кукла на 750 долларов с доставкой обошлась в 120 (примерно 152 доллара) фунтов пошлины.
У особенно невезучих проверяют документы всегда, а это надо брать отгул на работе, ехать на местную таможно, чаще всего в жопу евромира, выслушивать ругань евросовковых бюрократов, потому что это ты виноват в том? что ПРОДАВЕЦ тебе занизил стоимость. >_< Это пример Германии, в других чуть более демократичны и принимают документы по факсу или электронке. очень радуются, когда документы прикладываются к посылке, чтоб не делать телодвижений самому.В свете этих данных ранее обсуждавшийся вопрос стоимости доставки, часть которой перекладывать в цену изделия, возможно уже не столь актуален, потому что таможня считает пошлину из таможенной стоимости+доставка. А если покупатель доподлинно не знает стоимость доставки, то тут тоже могут возникнуть проблемы. Вот как-то так.