Новый закон о
О государственной регистрации недвижимости (многабукаф) у нас принят.
Актуально для всех любителей возводить новые постройки на своей территории.
Еще будет упрощена процедура регистрации (единый госреестр).
Про самострой много:
Новый закон вносит изменения в ту часть Гражданского кодекса, где сказано о правовом режиме самовольной постройки. Это часть первая статьи 222.
Теперь она будет звучать иначе, чем было раньше: - "
Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил".Если по-русски и попрощеВ переводе на обывательский язык это означает, что новым федеральным законом вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой.
Так одним из таких критериев названо строительство с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже в том случае, если такие нарушения не существенны.
Но известно, и "Российская газета" об этом не раз писала, что узаконить самовольную постройку можно, правда, исключительно в суде. Так вот, новым законом расширен перечень условий, при одновременном наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. К таким условиям, помимо уже предусмотренного отсутствия нарушений прав соседей и других лиц, а также угрозы жизни граждан в случае сохранения постройки, добавлены следующие.
Это наличие у хозяина самостроя прав на участок, а также соответствие постройки размерам, установленным актами обследования, на день обращения в суд.
Органы местного самоуправления города и района по-новому теперь наделены правом самим принимать решение о сносе дома, возведенного безо всяких разрешительных бумаг. Это можно, если его возвели на участке, не предоставленном для этих целей.
А еще если дом возведен в зоне с особыми условиями использования территорий . Исключение - охранные зоны объектов культурного наследия.
Чиновники могут "приговорить" дом, если он появился на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.
Также в законе прописан порядок уведомления хозяина самостроя о принятии такого решения.Статья 1,
статья 2Вполне ничо так.
Я б еще, конечно, обязала строить недвигу в едином стиле поселка, чтобы было все красиво. А то у нас домишки - кто во что горазд. И Историческую часть реставрировать в обязательном порядке за счет собственников.