Это должен знать каждый, чтобы суметь вовремя помочь себе или близким.
таки две большие разницы (с)на страницах этого дневника я не раз объясняла разницу между психологом и психиатром. драгоценный партнер посоветовал расширить список и написать сводную статью о том, чем отличаются
психолог,
психотерапевт,
психиатр,
невролог,
невропатолог.
почему я это делаю.я имею высшее психологическое образование, могу работать психологом и преподавателем психологии, пройдя повышение квалификации, я являюсь танцевально-двигательным терапевтом и гештальт-терапевтом. то есть в вопросе разбираюсь.-
психолог - из перечисленных выше страшных слов он единственный
не врач. в РФ, чтобы быть психологом, не нужно иметь медицинского образования.
читать дальшелюбой врач без получения психологического образования работать психологом права не имеет. в свою очередь, психолог без медицинского образования не имеет права назначать лекарства. никакие. психолог работает со здоровыми людьми. он может сопровождать психически больного человека, но только в дополнение к лечению.
еще раз - психолог не врач, это консультант, оказывающий специфические услуги: поддержка в трудной жизненной ситуации, сопровождение, просветительские. в первом пункте заключается наибольшее количество трудностей - находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации уязвимы. психологи - тоже люди. это значит, что они тоже бывают тупыми, злобными, непрофессиональными, etc. поэтому когда вы советуете (например, не задумываясь, делаете репост) кому-то психолога, о котором вы ничего не знаете и понятия не имеете, как он работает, вы подвергаете риску здоровье и жизнь этого "кому-то".
я многократно писала, когда и кому следует обращаться к психологу, как его выбрать lenka-lis.diary.ru/p193379076.htm, lenka-lis.diary.ru/p201623540.htm и по тегу психо. да, психолог не святой и идеальным быть не обязан. но он обязан быть, что называется, проработанным. он обязан иметь супервизора - упрощенно, своего психолога. не стесняйтесь спрашивать об этом. и обязательно - об образовании. мое личное человеческое мнение: если психолог чудит - говорит о тайных знаниях, настраивает вас против родственников, называет себя не в том роде, в котором рожден - задумайтесь. если вы идете решать семейные проблемы к тому, кто понятия не имеет, ни что такое семья, ни что такое семейное счастье, задумайтесь. это для примера, экстраполируйте сами.
и: ведуны, истинно русские язычники, школы женственности, психойога, открытие чакр и прочая подобная чушь не имеет отношения к психологии. если вы занимаетесь этим, дело ваше, вы, определенно, что-то получаете, но это "что-то" - не психологические услуги.-
психотерапевт - в РФ следует различать врача-психотерапевта и психолога-терапевта.
читать дальше
во втором случае к слову "терапевт" будет обязательно приставка, например, гештальт-терапевт. психолог-терапевт - это человек с высшим психологическим образованием, который продолжил узко специализированное обучение. после вуза в РФ терапевтами не становятся, этого недостаточного.
он сопровождает клиента, целью которого являются глубокие личностные перемены. к терапевту идут, когда хотят изменить жизнь, а не просто решить "текучку". опять же, данные специалисты работают только со здоровыми людьми.
нельзя быть "просто"-терапевтом, как и не корректно психологу говорить о себе "психотерапевт". если вы обратились к такому "просто", уточните, в каком направлении он специализировался. если человек избегает ответа или говорит о "собственном пути", о том, что он "синтезировал всё хорошее из психологических школ" - перед вами шарлатан и вымогатель, решайте сами, работать ли с ним.
врач-психотерапевт - профессиональный медицинский работник, врач, специализирующийся в области диагностики и лечения нервных и психических заболеваний, применяющий для этого по преимуществу методы психологии. то есть он уже работает с больными, пациентами, которым поставлен диагноз, и сочетает лекарственные и психологические методы работы. врач-психотерапевт — это человек с медицинским образованием, который получил подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую переподготовку по психотерапии.
к психотерапевту, скорее всего, направит участковый терапевт при подозрении на психогенность заболевания. -
психиатр -
врач, лицо с высшим медицинским образованием и дополнительной специализацией в области психиатрии.
читать дальшепсихиатр занимается диагностикой, профилактикой, лечением, реабилитацией психических заболеваний. то есть именно он может поставить диагноз и выписать лекарства. это специалист, который работает с нарушениями функционирования психики - со сферами мышления, эмоций. нарколог - это психиатр, прошедший соответствующее обучение.
это самый "страшный" врач из всех существующих. страх безумия стоит на втором месте по распространению, после страха смерти. люди боятся идти к психиатрам, и иногда это стоит им жизни. а чаще всего - жизни их близкому, потому что в дефекте человек, скорее всего, уже не понимает, что нуждается в помощи. родственники до последнего отрицают очевидное из-за ложного страха огласки, пока не становится поздно. подавляющее большинство психических заболеваний имеют прогредиентное течение и являются неизлечимыми. это означает, что чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем успешнее будет коррекция, и он сможет вести нормальную жизнь. да, на лекарствах. но иногда альтернатива - кататония и смерть, так что таблетки не такое уж зло.
когда нужно идти к психиатру или вести близкого. депрессия lenka-lis.diary.ru/p193312761.htm, анорексия, булимия, спутанность мышления. галлюцинации любого рода. навязчивые идеи и повторяющееся поведение, боли и странные ощущения, которые нельзя диагностировать иначе. и еще длинный список. никогда не стесняйтесь. страшно не получить помощь вовремя.-
невролог - он же
невропатолог, устаревший термин, - в википедии чудно написано:
врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. невролог занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой.
читать дальшеэто заболевания центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). например: опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии. многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и иногда психотерапевты. то есть, это врач, который лечит непосредственно нервы.
когда идти. ну, собственно, выше перечислено. плюс тики - подергивания мышц, боли неясной этиологии, часто возникающие головные боли, потеря чувствительности или гиперчувствительность кожи, ощущение жара/холода и т.п.