Себонька
Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
Письмецо тут пришло от Этси касательно взимания налогов. Мой перевод и оригинал.


Мы уведомляем вас, что в ближайшие несколько недель будут введены изменения касательно НДС на взносы продавцов. Это часть нашей работы по улучшению глобальной рыночной площадки как для покупателей, так и для продавцов.

Что это означает для вашего магазина:

Чтобы обеспечить правильность данных, пожалуйста, предоставьте нам ваш ИНН, если он у вас есть.

С 1 марта Этси будет взимать НДС с соответствующих взносов за услуги продавцам в России, если вы не предоставите свой ИНН.
Если вы предоставите свой ИНН до 28 марта 2017г. с вас не будет взиматься НДС ввиду ваших бизнес-отношений с Этси. Вы будете получать инвойс от Этси первого числа каждого месяца, в котором будет указано, что с вас не взимался НДС за услуги для продавцов.

Если вы не предоставите свой ИНН, то платеж за март будет указан в вашем счете 1-го апреля. Платежи за предыдущий месяц будут отражены в счетзе 1го числа текущего месяца. Вы также будете получать ежемесячный инвойс 1-го числа месяца со списком всех приобретенных услуг, с которых взимается НДС.

Если вы продаете электронные товары, Этси автоматически включит соответствующий НДС в цену, и вам не придется взыскивать НДС отдельно по каждому товару. Если вам нужны дополнительные сведения по взиманию НДС в вашем магазине, обратитесь к профессиональному консультанту. За более подробной информацией обратитесь в Центр Помощи Этси.


We’re writing to let you know that we’ll be making some changes related to value-added tax (VAT) on Etsy’s seller fees in the coming weeks. These are part of our continued efforts to improve our global marketplace for both sellers and buyers.

What this means for your shop

To ensure our records are correct, please provide us with your VAT ID number (or equivalent), if you have one.

Enter your VAT ID here
Beginning March 1, Etsy will begin charging value-added tax (VAT) on applicable seller service fees for sellers in Russia if you have not provided Etsy with a VAT ID.
If you submit a VAT ID before March 28, 2017, you will not be charged VAT on seller fees due to your business-to-business relationship with Etsy. You will receive an invoice from Etsy on the first of each month stating that you were not charged VAT on your seller fees.
If you don’t provide a VAT ID, charges applied during the month of March will be reflected on your April 1 bill. Moving forward, charges applied during the previous month will appear on the bill you receive on the first of the month. You will also receive a monthly invoice on the first of the month with a list of VAT-eligible seller fees and the amount you were charged on those fees during the prior month.
If you sell digital items in your shop, Etsy automatically includes applicable VAT in the purchase price and you do not need to collect VAT on those items separately. If you’re wondering what this means for how you collect VAT in your shop, we encourage you to contact a professional advisor.
For in-depth information about these changes and what they mean for your shop, please refer to our Help center.

Thank you for being a valued member of Etsy’s global community.


ЧАВО по НДС

Щас прочитаю, доложу...

Из ЧАВО, перевод мой


НДС на взносы продавцов
В зависимости от статуса формы вашего бизнеса и местопложения Этси может взимать НДС с платежей продавцов каждый месяц и передавать их в соответствующие налоговые органы власти.
Магазины, располагающиеся в ЕС (кроме ирландии), Индии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, России и Южной Корее
• С продавцов, предоставивших свой ИНН, не будет взиматься НДС со взносов продавцов.
• Магазины в Индии, Новой Зеландии, Норвегии, России и Южной Кореи, предоставившие ИНН до 28 марта 2017г., получат доступ к инвойсам, начиная с месяца предоставления ИНН.
• Продавцы из Индии, Новой Зеландии, Норвегии, России и Южной Кореи, предоставившие ИНН после 28 марта 2017г., получат свой первый инвойс на НДС 1 апреля 2017г.
• У продавцов из этих стран, кто не предоставил свой ИНН, ежемесячно в счете будет появляться информация о взимаемом НДС.
• В счете, который вы получите первого числа, будут отражены все платежи НДС за предыдущий месяц.
• Первого числа месяца вы будете получать еще один инвойс, где будет список всех взносов продавца, к которым применим НДС, и общая сумма НДС за предыдущий месяц.
• Если у вас образовалась переплата по НДС, то возврат будет произведен также первого числа. Например, вы продали товар в июне и затем закрыли заказ (order cancellation) в июле, НДС, который был взыскан с вас в июне и возвращен в июле, будет отражен в июльском счете.
• Некоторые лица освобождены от уплаты НДС. Мы знаем о таких исключениях и работаем над решением для таких продавцов.






Как Этси использует ИНН

Предоставляя свой ИНН, вы устанавливаете бизнес-отношения своего магазина и Этси. Этот статус и ваше месторасположение определяет необходимость для Этси взимать с вас НДС с взносов за услуги продавцам.

В некоторых странах Этси обязан предоставлять информацию о вашем ИНН и общеу сумме взновос за услуги продавцам с местным налоговым органом. Свяжитесь с вашей местной налоговой службой за более подробной информацией.

Нужно ли мне взимать НДС с физических товаров?
Касательно ваших локальных требований к НДС обратитесь в вашу налоговую службу или профессиональному консультанту по налоговым вопросам.
Если вы зарегистрированный НДС-налогоплательщик, вам может потребоваться взимание НДС с продажи товаров на Этси.
В странах ЕС НДС зависит от двух параметров:
• Природа товара, и
• Обязательность оплаты НДС в стране. В которую поставляются товары.
В случае поставки товаров и услуг в ЕС размер НДС можно посмотреть на сайте Еврокомиссии.
Примечание: Этси отображает НДС рядом с ценой покупателям. Находящимся вне США и Канады. Это означает. Что цена включает НДС (где применимо). Если вы должны оплачивать НДС с продаваемых товаров, товключение НДС в цену - это ваша ответственность.
Learn more about how information about applicable tax is displayed to buyers on Etsy.

Нужно ли мне платить НДС с цифровых товаров?
Этси автоматически взимает НДС с цифровых товаров, купленных покупателями в ЕС, Индии, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Африке, Южной Корее и Швейцарии (Росии в списке нет) и передает их налоговым органам. Если вы продаете цифровые товары, то независимо от вашего месторасположения с покупателей в указанных странах будет взиматься НДС.
Learn more about how VAT works for digital items.

Как должен выглядеть счет продавца покупателю?
Для некоторых бизнесов в ЕС нужно выставлять счет за поставляемые товары и услуги. Более подробную информацию вы найдете на сайте Еврокомиссии. European Commission's website.
Кроме того, мы рекомендуем вам проверить, соответствует ли ваш счет вашим местным требованиям.

Мнение на тему + Свежее мнение

Выводы: я подозреваю, что если ввести свой ИНН, то это для юрлица или ИП. а физикам проще поднять цену на 1% и оплачивать эти ежемесячные счета

@темы: работа, Etsy